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식품(연), 비타민 4종 동시분석법 최초 개발
- 작성자
- 정준영
- 등록일
- 2019-11-11
- 조회
- 420
식품(연), 비타민 4종 동시분석법 최초 개발
- 식품의 영양강조표시 제도 강화에 따른 비타민 K1, K2, D2, D3 동시분석법 개발
□ 한국식품연구원(원장 박동준, 이하 ‵식품(연)‵)은 심혈관계 질환 예방 및 칼슘 흡수율 증가와 관계된 비타인 K2를 포함한 비타민 4종(K1, K2, D2, D3)동시 분석법을 국내 최초로 개발하였다.
◦식품(연) 가공공정연구단 장혜원 박사팀에 따르면, 심혈관계 질환 예방 및 칼슘 흡수율 증가 효능을 지닌다는 연구보고에 따라 고령자들로부터 주목받고 있는 비타민 K2의 분석법이 식품의약품안전처(이하 ‵식약처‵) '식품공전 일반시험법'에 규정되어 있지 않아 기술개발이 요구되는 상황이었다. 이에 박사팀은, K2를 포함한 영양강화 목적의 특수용도식품 영양성분 비타민 4종(K1, K2, D2, D4)의 동시분석 기술을 개발하였으며, 기존의 기술을 활용한 개별분석법과 비교하여, 시간 및 용매를 약 90%정도 절약 할 수 있는 장점이 있다.
식품공전 일반시험법: 「식품위생법」제7조의 규정에 의거하여 판매를 목적으로 하거나 영업상 사용하는 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기·포장의 제조·가공·사용·조리 및 보존 방법에 관한 기준, 성분에 관한 규격 등을 수록하고 있으며, 규격적부시험을 할 때에 사용되는 각종 시험방법인 ‘일반시험법’이 수록되어 있다. 비타민 분석법은 일반시험법의 ‘식품성분시험법’에 수록되어 있음.
특수용도 식품: 영․유아, 병약자, 노약자, 비만자 또는 임산․수유부 등 특별한 영양관리가 필요한 특정 대상을 위하여 식품과 영양성분을 배합하는 등의 방법으로 제조․가공한 것으로 조제유류, 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영․유아용 곡류조제식, 기타 영․유아식, 특수의료용도등식품, 체중조절용 조제식품, 임산․수유부용 식품 / 식품의약품안전처고시 제2018-98호, 식품별 기준 및 규격
□ 현대사회의 문제점인 영양섭취 불균형, 인구의 고령화 및 관련 환자의 증가로 영양성분이 강화된 식품에 대한 수요가 증가하고 있다. 이에 따라 국민들의 식품 선택 시 적절한 정보를 제공할 목적으로 식품의 영양표시 제도가 강화되고 있으며, 영양성분이 강화된 식품들에 대한 국가차원의 체계적 관리강화를 위해 과학적으로 증명된 분석기술의 필요성이 증대되고 있다.
◦비타민 영양강화 목적의 식품은 ‘식품별 기준 및 규격’의 비타민 함량 규격에 따라 제조 가공되며 제품의 영양성분표시와 영양강조표시는 식약처의 ‘식품등의 표시기준’ 가이드라인에 따라 표기되고 있다.
◦식품공전의 일반시험법에 비타민 K1과 D(D2, D3)의 분석법이 각각 영아용 조제식 및 성장기용 조제식, 조제유류 등에 적용한다고 규정되어 있다. 위 식품들은‘식품공전의 식품별 기준 및 규격’의 특수용도식품에 포함되나, 식품공전에는 이에 해당되는 고령친화식품 등에 각광을 받고 있는 비타민 K2에 대한 분석법은 별도 규정되어 있지 않아 보완할 필요성이 제기되고 있는 상황이다.
고령친화 식품: 고령자의 식품 섭취나 소화 등을 돕기 위해 식품의 물성을 조절하거나, 소화에 용이한 성분이나 형태가 되도록 처리하거나, 영양성분을 조정하여 제조·가공한 식품 / 식품의약품안전처고시 제2018-98호, 식품의 기준 및 규격
식품등의 표시기준: 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기․포장(이하 “식품 등”이라 한다)의 표시기준에 관한 사항 및 영양성분 표시대상 식품의 영양표시에 관하여 필요한 사항을 규정함으로써 식품 등의 위생적인 취급을 도모하고 소비자에게 정확한 정보를 제공하며 공정한 거래의 확보를 목적으로 함 / 식품의약품안전처고시 제2018-58호, 식품의 기준 및 규격
영양강조표시: 제품에 함유된 영양성분의 함유사실 또는 함유정도를 “무”, “저”, “고”, “강화”, “첨가”, “감소”등의 특정한 용어를 사용하여 표시하는 것을 의미 / 식품의약품안전처고시 제2018-58호, 식품의 기준 및 규격
□ 연구팀이 최근 개발한 분석법은 영양강화 식품의 비타민 4종(D2, D3, K1, K2) 동시분석을 위해 분산 액체-액체 미세추출법과 액체크로마토그래피-질량분석기(LC-MS/MS)를 이용한 분석법이다.
분산 액체-액체 미세추출법(Dispersive liquid-liquid microextraction, DLLME): 수용액 시료에 미량의 분산용매와 추출용매를 동시에 주입하여 몇 초 내로 빠르게 추출이 이뤄짐. 시료에 추출용매 주입 시, 추출용매가 작은 방울로 분산되며 추출 표면적이 넓어져 높은 추출 효율 및 농축효과가 있음.
◦분산 액체-액체 미세추출법은 추출 효율에 영향을 주는 7가지 요인(추출용매와 분산 용매의 종류 및 부피, pH, NaCl 농도, 수용액 부피)을 고려하여 추출 효율을 최적화시킨 결과, 비타민 4종의 동시추출기술이 개발되었으며 개발된 분석법은 국제식품규격위원회(CODEX) 가이드라인에 따라 유효성이 검증되었다.
국제식품규격위원회(CODEX; Joint FAO/WHO Codex Alimentarius Commission): 1962년에 소비자 건강보호 및 식품의 공정한 무역을 보장할 목적으로 설립된 기관이다. 현재 회원국은 150개국이며, 사무국은 이태리 로마의 식량 농업 기구(FAO) 본부 내에 위치하며 5명의 전문가가 활동하고 있다. 설립 목적은 소비자의 건강보호와 식품의 공정한 무역의 달성에 있으며, 각국 정부의 채택을 위해 권고될 수 있는 식품기준의 개발, 정부 또는 비정부기관에서 추진하는 모든 식품기준작업의 국제적인 조화 및 조정작업을 담당하고 있다. 한국식품연구원에서는 전통식품 수출을 위한 CODEX 규격화를 주도하여 김치, 고추장, 된장, 인삼제품, 김제품 등을 완료하였으며 이외에도 다양한 전통식품의 규격화를 추진 중에 있다.
◦현재 연구팀이 적용한 방법은 이전에 제안된 방법보다 추출 시간과 용매(부피)를 약 90% 이상을 감소시킨 친환경적 분석기술로 산업 환경 안전성 문제 해소 및 노동비용 절감의 장점이 있다.
□ 전략기술연구본부장 김경탁 코멘트
◦이번 연구성과가 특수용도식품뿐만 아니라 일반 식품의 영양표시 제도 강화와 같은 최근의 이슈들에 대응할 수 있을 것으로 보임. 추가로, 분석기술의 국산화로 국가차원의 식품영양성분 제도 관리강화에 기여할 것으로 보임. (끝)