본문으로 바로가기 메인메뉴 바로가기

검색으로 간편하게 원하는
한국식품연구원의 정보를 찾아보세요

    Notification Divisions

    건강한국 실현에 기여하는 글로벌 식품연구기관
    그 비전을 위해 한국식품연구원이 더 넓은 세계로 나아갑니다.

    보도자료

    알림공간보도자료

    꿈나무 어린이에 1일 ‘식품과학교실’연다

    작성자
    관리자
    등록일
    2005-01-12
    조회
    2497

    ○ 꿈 많은 어린이들에게 즐겁고 유익한 과학체험 기회를 제공하여 미래 과학기술에 대한 올바른 이해를 돕고 균형 있는 사회발달에 기여하게 하기 위한 식품과학교실 프로그램이 오는 1월 13일 한국식품연구원(원장 강수기) 대회의실에서 실시된다.








    21세기 국가 과학기술의 미래를 짊어질 어린이를 위하여 실시되는 이번 어린이 1일 과학교실 행사는 자연과 예술을 사랑하고 과학의 꿈을 키워주는 동기부여를 위한 행사로 한국식품연구원이 주관하고 산학연 컨소시엄 센터가 주최한다.



    이번 과학교실에 참여하는 대상은 성남시 분당교육청에서 추천한 과학에 관심 있는 6학년 어린이 20명과 한국식품연구원 직원 자녀 10명 등 총 30명으로 구성되었다.








    1일 과학교실 체험은 오전에 한국식품연구원을 방문하여 강수기 원장의 인사말, 홍보영상 관람, 전시실 참관, 시제공장 견학 등 주요 일정을 중심으로 진행된다.



    오전 교육프로그램으로는 식품기능연구본부의 하태열 박사가 ‘기능성 식품이란 무엇인가?’라는 주제로 참여한 어린이들에게 강의할 예정이며 김치연구단의 이명기 박사가 세계적인 우리나라의 전통식품인 김치를 소재로 하여 ‘김치의  숙성과 발효과학’ 그리고 식품자원이용연구본부의 홍상필 박사와 노정해박사가 각각 ‘고추장 소스, 인삼소스 등의 가공과 고기의 과학’에 대해, 분석평가팀의 황진봉 박사가 ‘식품 분석의 필요성’, 이라는 주제로 강의를 펼친다.








    오후에는 쌀 연구단의 이세은 단장이 어린이들을 이끌고 우리의 주식인 ‘쌀의 과학’ 체험을 위해 수라청 미곡종합처리장을 방문 할 예정이며, 동물자원연구팀의 김기성 박사가 ‘우유의 힘’ 체험을 위해 어린이들과 함께 서울우유 공장을 견학한다. 또한 해양자원연구팀의 조진호 박사가 바다 자원의 식량화를 위한 수산물의 가공공장을 함께 들러 학생들에게 가공식품이 만들어 지는 공정을 자세히 설명할 예정이다.



    1일 과학교실 교육 프로그램 및 견학을 수료한 어린이들에게는 수료증 및 기념품을 전달한다. 이번 ‘1일 과학교실 체험’은 단순히 이론과 수동적인 체험을 탈피해 어린이들에게 미래의 식품과학에 대한 비전 제시는 물론, 각자의 소감발표와 질의응답을 통해 일상생활에서 식품산업의 중요성을 일깨우는 소중한 1일 과학체험시간이 될 것으로 보인다.

    <보건신문, 2005. 1. 11>
     

    첨부파일
    없음